| | Hallo ihr alle,
Tine hat jetzt etwas Zeit gefunden und Ihre Plätzchenrezepte mit ätherischen Ölen ausgegraben.
> Hallo ihr alle, > > sorry, dass ich Euch erst jetzt die versprochenen Rezepte schreibe. Mein > Sohn hatte windpocken, eine Platzwunde am Hinterkopf (es lebe der > Lavendel) und einen Pseudo-Krupp-Anfall mit nachfolgender Erkältung. > Jetzt ist er wieder im Kindergarten und ich habe mal ein wenig Zeit. > > Marmeladenrezepte: > Glühweingelee: > 500 ml Rotwein (am Besten ein Dornfelder aus der Pfalz :-)) > 500 gr Gelierzucker 1:1 > 2 cl Zitronensaft oder Rum > 2 Tr. Zimtrinde > 1 Tr. Nelke > 2 Tr. Blutorange > 1 Tr. Anis > Ätherische Öle im Zitronensaft oder Rum emulgieren. Rotwein mit > Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Einen kalten Unterteller > ne´ben den Herd stellen und nach drei Minuten ein wenig Gelee auf den > Teller geben. Wenn es geliert den Topf vom Herd nehemen, die ätherischen > Öle unterrühren und das ganze in Gläser abfüllen. > > Orangenmarmelade: > 500 ml Orangensaft (frisch gepresst, kein Valensina :-)) > 500gr. Gelierzucker 1:1 > 2cl Zitronensaft oder Cointreu bzw. Grand Marnier > 2 Tr. Limette > 2 Tr. Zitrone > 2 Tr. Blutorange > Zubereitung wie oben > > Apfelgelee > 500 ml Apfelsaft > 500 gr Gelierzucker 1:1 > 2cl Zitronensaft oder Calvados > 2 Tr. Zimtrinde > 1 Tr. Nelke > 1 Tr. Muskat > 1 Tr. Cardamom > Zubereitung wie oben > > Das ganze lässt sich mit jedem Saft machen und ist ein ganz schnelles > Geschenk in letzter Minute, oder Mitbringsel zum Adventskaffee. > > So nun zu den Plätzchen: > > Buttergebäck: > 300 gr weiche Butter > 200 gr Zucker > 1 Prise Salz > 2 El Amaretto > 1 Tr. Muskat > 3 Tr. Tonka > 6 Tr. Vanille 30% (davon kann es eigentlich nie genug sein) > 2 Eier > 300 gr Mehl > > Mehl BUtter Eier, Salz und Zucker schaumig rühren, Äth.Öle im Amaretto > emulgieren und unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig 2 > Stunden im Kühlschrank rughen lassen. > > Backofen auf 200°C vorheizen. Aus dem Teig beliebig Figuren ausstechen > und in 8-10 Minuten goldgelb Backen. Bei Umluft reichen 175°C. > Mit Puderzucker bestäuben oder mit Guss bestreichen und verzieren. > > Lebkuchenwürfel: > 250 gr Honig > 2cl Rum zum Emulgieren der Öle > 2 Tr. Cardamom > 2 Tr. Zimtrinde > 1 Tr. Nelke > 3 Tr. Tonka > 4 Tr. Kakaoextrakt > 200 gr. Zucker > 450 gr. Mehl > 200 gr. gemahlene Mandeln > 100 Gr. gehackte Walnüsse > 100 gr gehackte Haselnüsse > (Nüsse vor dem mahlen in einer Pfanne ohne Fett rösten, das schmeckt > dann noch besser) > 100 gr gehackte kandierte Früchte > 15 gr. Hirschhornsalz > 4 EL Rum > 1 Ei > Den Honig mit dem Zucker bei schwacher Hitze unter erwärmen, bis sich > der Zucker aufgelöst hat. In einer Rührschüssel abkühlen lassen > Backofen auf 175°C vorheizen > Mehl mit Nüssen und Früchten vermengen. Das Hirschhornsalz im Rum > auflösen, dann die äth.Öle emulgieren. Da das ziemlich stinkt kann man > auch nochmal 2cl Rum extra für die Öle nehmen. Das Ei zur Honigmasse > geben, nach un nach Mehl und Rum untermengen. Teig gut durchkneten und > zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte ausrollen. Auf Backpapier auf > ein Blech legen und und etwa 20 Minuten backen > § El Aprikosenkonfitüre mit > 1 EL Rum verrühren und die Lebkuckenplatte damit bestreichen > Etwa 20 Minuten trocknen lassen > 200gr Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Platte damit > überziehen. Dann etwa 3 cm grosse Würfel schneiden. Die würfel belegen > mit > 50 gr halbierten Belegkirschen > 20 gr gehackten Pistazien > 50gr abgezogenen Mandeln (halbiert) > 50gr Walnusshälften > > Zitronensterne (etwas knifflig aber genial!!) > 3 Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen (ca. 15 Minuten) > 375 gr. gesiebten Puderzucker unterrühren > Saft einer Zitrone > 10 Tr. Zitrone > 2 Tr. Limette (ist schon relativ viel, ich vermute Gabriela wird schimpfen) > kurz unterrühren > 450 gr fein gemahlene Mandelm unterheben. > Der Teig sollte einigermassen auswellbar sein. Das ist ziemlich schwer > weil er unglaublich klebt, aber ehrlich, die Mühe lohnt sich! > Auf Zucker auswellen und Sterne ausstechen. Am besten Backpapier > unterlegen und dann die Teigreste wegschaben. > Bei 140°C ca. 30-35 Minuten Backen (Umluft 130°C) > Guß: > 400 gr. gesiebter Puderzucker mit > 4 EL Zitronensaft (darin emulgiert) > 10 Tr. Zitrone > 2 Tr. Limette > verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Die sind > herrlich süss sauer und nach den Tonnen süssen Gebäck lecker. Ihr sehr > schon, das ist mein persönlicher Favorit :-) > Wer's nichtr ganz so sauer mag nimmt einfach weniger Äth.Öl > > Vanillekipferle (der Favorit meiner Familie) > 250 gr Mehl > 1 ausgekratzte Vanilleschote (wenn das Rezept verdoppelt wird nehme ich > immer drei) > 70 gr Zucker > 100 gr. gemahlene Mandeln > 200 gr weiche Butter > Von der Butter einen Klecks schmelzen und darin 15 Tropfen Vanille 30% > auflösen. (Da ich noirmalerweise die 10 fache Menge backe kommt bei mir > immer eine Flasche Vanille 30% und 25 Vanilleschoten an den Teig) > Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und 1 Stunde ruhen lassen. > Backofen auf 200°C (Umluft 160°C) vorheizen. > Aus dem Teig Hörnchen formen und ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Noch > heiß auf dem Blech mit Puderzuckerbestäuben, 5 Minuten warten und dann > erst auf ein Kuchengitter zum Abkühlen setzen (sie brechen sonst). > > So ich hoffe, es war für jeden etwas dabei. Experimentiert einfach. An > Zimtsterne könnt ihr zum Zimt z.B. einen Tropfen Muskat geben. > Anisplätzchen haben ihren Reiz mit 1 Tr. Tonka. Buttergebäck könnt ihr > auch mal mit Zitrone und Blutorange verfeinern. Das hat den Vorteil, das > es nur einen Teig braucht und der einfach mit anderen Ölen aromatisiert > wird. Ist er dann mit unterschiedlichen Formen ausgestochen vereinfacht > das das Plätzchen backen enorm. > Makronen mögen Tonka, Kakaoextrakt und Vanille. Kokosmakronen mit > Limette sind auch nicht schlecht. Hier werden die Öle im Eiweiß emulgiert. > > Also dann Frohe Weihnachten und gutes Gelingen! > > Liebe Grüsse....Tine >
Da sie nicht ins Forum kommt, habe ich den Beitrag eingestellt!
Liebe Grüße
Gabriela |