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 Satureja's Forum für ätherische Öle und Räucherwerk
  Suche:

 Backen mit ätherischen Ölen 30.10.2003 (22:00 Uhr) twyla
 Tonka-Schokolade!!! 31.10.2003 (10:41 Uhr) passera
 Re: Tonka-Schokolade!!! 03.11.2003 (23:23 Uhr) Angelika
 Re: Tonka-Schokolade!!! 04.11.2003 (09:40 Uhr) Gabriela
 Erfahrungsbericht 05.11.2003 (12:46 Uhr) Gabriela
 Re: Erfahrungsbericht 05.11.2003 (12:48 Uhr) Gabriela
 Re: Erfahrungsbericht 05.11.2003 (12:58 Uhr) twyla
 @Tine 10.11.2003 (18:47 Uhr) Claudia
 Re: @Tine 10.11.2003 (20:21 Uhr) twyla
 Plätzchenrezepte! 18.12.2003 (15:35 Uhr) Gabriela
Hallo ihr alle,

Tine hat jetzt etwas Zeit gefunden und Ihre Plätzchenrezepte mit ätherischen Ölen ausgegraben.

> Hallo ihr alle,
>
> sorry, dass ich Euch erst jetzt die versprochenen Rezepte schreibe. Mein
> Sohn hatte windpocken, eine Platzwunde am Hinterkopf (es lebe der
> Lavendel) und einen Pseudo-Krupp-Anfall mit nachfolgender Erkältung.
> Jetzt ist er wieder im Kindergarten und ich habe mal ein wenig Zeit.
>
> Marmeladenrezepte:
> Glühweingelee:
> 500 ml Rotwein (am Besten ein Dornfelder aus der Pfalz :-))
> 500 gr Gelierzucker 1:1
> 2 cl Zitronensaft oder Rum
> 2 Tr. Zimtrinde
> 1 Tr. Nelke
> 2 Tr. Blutorange
> 1 Tr. Anis
> Ätherische Öle im Zitronensaft oder Rum emulgieren. Rotwein mit
> Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Einen kalten Unterteller
> ne´ben den Herd stellen und nach drei Minuten ein wenig Gelee auf den
> Teller geben. Wenn es geliert den Topf vom Herd nehemen, die ätherischen
> Öle unterrühren und das ganze in Gläser abfüllen.
>
> Orangenmarmelade:
> 500 ml Orangensaft (frisch gepresst, kein Valensina :-))
> 500gr. Gelierzucker 1:1
> 2cl Zitronensaft oder Cointreu bzw. Grand Marnier
> 2 Tr. Limette
> 2 Tr. Zitrone
> 2 Tr. Blutorange
> Zubereitung wie oben
>
> Apfelgelee
> 500 ml Apfelsaft
> 500 gr Gelierzucker 1:1
> 2cl Zitronensaft oder Calvados
> 2 Tr. Zimtrinde
> 1 Tr. Nelke
> 1 Tr. Muskat
> 1 Tr. Cardamom
> Zubereitung wie oben
>
> Das ganze lässt sich mit jedem Saft machen und ist ein ganz schnelles
> Geschenk in letzter Minute, oder Mitbringsel zum Adventskaffee.
>
> So nun zu den Plätzchen:
>
> Buttergebäck:
> 300 gr weiche Butter
> 200 gr Zucker
> 1 Prise Salz
> 2 El Amaretto
> 1 Tr. Muskat
> 3 Tr. Tonka
> 6 Tr. Vanille 30% (davon kann es eigentlich nie genug sein)
> 2 Eier
> 300 gr Mehl
>
> Mehl BUtter Eier, Salz und Zucker schaumig rühren, Äth.Öle im Amaretto
> emulgieren und unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig 2
> Stunden im Kühlschrank rughen lassen.
>
> Backofen auf 200°C vorheizen. Aus dem Teig beliebig Figuren ausstechen
> und in 8-10 Minuten goldgelb Backen. Bei Umluft reichen 175°C.
> Mit Puderzucker bestäuben oder mit Guss bestreichen und verzieren.
>
> Lebkuchenwürfel:
> 250 gr Honig
> 2cl Rum zum Emulgieren der Öle
> 2 Tr. Cardamom
> 2 Tr. Zimtrinde
> 1 Tr. Nelke
> 3 Tr. Tonka
> 4 Tr. Kakaoextrakt
> 200 gr. Zucker
> 450 gr. Mehl
> 200 gr. gemahlene Mandeln
> 100 Gr. gehackte Walnüsse
> 100 gr gehackte Haselnüsse
> (Nüsse vor dem mahlen in einer Pfanne ohne Fett rösten, das schmeckt
> dann noch besser)
> 100 gr gehackte kandierte Früchte
> 15 gr. Hirschhornsalz
> 4 EL Rum
> 1 Ei
> Den Honig mit dem Zucker bei schwacher Hitze unter erwärmen, bis sich
> der Zucker aufgelöst hat. In einer Rührschüssel abkühlen lassen
> Backofen auf 175°C vorheizen
> Mehl mit Nüssen und Früchten vermengen. Das Hirschhornsalz im Rum
> auflösen, dann die äth.Öle emulgieren. Da das ziemlich stinkt kann man
> auch nochmal 2cl Rum extra für die Öle nehmen. Das Ei zur Honigmasse
> geben, nach un nach Mehl und Rum untermengen. Teig gut durchkneten und
> zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte ausrollen. Auf Backpapier auf
> ein Blech legen und und etwa 20 Minuten backen
> § El Aprikosenkonfitüre mit
> 1 EL Rum verrühren und die Lebkuckenplatte damit bestreichen
> Etwa 20 Minuten trocknen lassen
> 200gr Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Platte damit
> überziehen. Dann etwa 3 cm grosse Würfel schneiden. Die würfel belegen
> mit
> 50 gr halbierten Belegkirschen
> 20 gr gehackten Pistazien
> 50gr abgezogenen Mandeln (halbiert)
> 50gr Walnusshälften
>
> Zitronensterne (etwas knifflig aber genial!!)
> 3 Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen (ca. 15 Minuten)
> 375 gr. gesiebten Puderzucker unterrühren
> Saft einer Zitrone
> 10 Tr. Zitrone
> 2 Tr. Limette (ist schon relativ viel, ich vermute Gabriela wird schimpfen)
> kurz unterrühren
> 450 gr fein gemahlene Mandelm unterheben.
> Der Teig sollte einigermassen auswellbar sein. Das ist ziemlich schwer
> weil er unglaublich klebt, aber ehrlich, die Mühe lohnt sich!
> Auf Zucker auswellen und Sterne ausstechen. Am besten Backpapier
> unterlegen und dann die Teigreste wegschaben.
> Bei 140°C ca. 30-35 Minuten Backen (Umluft 130°C)
> Guß:
> 400 gr. gesiebter Puderzucker mit
> 4 EL Zitronensaft (darin emulgiert)
> 10 Tr. Zitrone
> 2 Tr. Limette
> verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Die sind
> herrlich süss sauer und nach den Tonnen süssen Gebäck lecker. Ihr sehr
> schon, das ist mein persönlicher Favorit :-)
> Wer's nichtr ganz so sauer mag nimmt einfach weniger Äth.Öl
>
> Vanillekipferle (der Favorit meiner Familie)
> 250 gr Mehl
> 1 ausgekratzte Vanilleschote (wenn das Rezept verdoppelt wird nehme ich
> immer drei)
> 70 gr Zucker
> 100 gr. gemahlene Mandeln
> 200 gr weiche Butter
> Von der Butter einen Klecks schmelzen und darin 15 Tropfen Vanille 30%
> auflösen. (Da ich noirmalerweise die 10 fache Menge backe kommt bei mir
> immer eine Flasche Vanille 30% und 25 Vanilleschoten an den Teig)
> Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und 1 Stunde ruhen lassen.
> Backofen auf 200°C (Umluft 160°C) vorheizen.
> Aus dem Teig Hörnchen formen und ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Noch
> heiß auf dem Blech mit Puderzuckerbestäuben, 5 Minuten warten und dann
> erst auf ein Kuchengitter zum Abkühlen setzen (sie brechen sonst).
>
> So ich hoffe, es war für jeden etwas dabei. Experimentiert einfach. An
> Zimtsterne könnt ihr zum Zimt z.B. einen Tropfen Muskat geben.
> Anisplätzchen haben ihren Reiz mit 1 Tr. Tonka. Buttergebäck könnt ihr
> auch mal mit Zitrone und Blutorange verfeinern. Das hat den Vorteil, das
> es nur einen Teig braucht und der einfach mit anderen Ölen aromatisiert
> wird. Ist er dann mit unterschiedlichen Formen ausgestochen vereinfacht
> das das Plätzchen backen enorm.
> Makronen mögen Tonka, Kakaoextrakt und Vanille. Kokosmakronen mit
> Limette sind auch nicht schlecht. Hier werden die Öle im Eiweiß emulgiert.
>
> Also dann Frohe Weihnachten und gutes Gelingen!
>
> Liebe Grüsse....Tine
>

Da sie nicht ins Forum kommt, habe ich den Beitrag eingestellt!

Liebe Grüße

Gabriela
 Frage zu "Vanille" im Tonkastollen 13.11.2005 (10:56 Uhr) Aromante
 Re: Frage zu "Vanille" im Tonkastollen 23.11.2005 (22:19 Uhr) Unbekannt
 Alle Jahre wieder..... 06.12.2005 (10:59 Uhr) Gabriela
 und nochmal der Tonka-Stollen 11.12.2005 (16:28 Uhr) Aromante

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Ätherische Öle und Räucherwerk". Die Überschrift des Forums ist "Satureja's Forum für ätherische Öle und Räucherwerk".
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